プリン

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 小田原での作業会の際に豆乳プリンを作ったら、そもそもの普通のプリンを作りたくなったので製作開始。温めた牛乳500mlにグラニュー糖32本と全卵4個を混ぜ、出来た卵液をざるで濾して、プリンカップに注ぎ、鍋にカップごと入れカップの半分くらいまで沸騰したお湯に浸して、弱火で10分、火を消して10分蒸らします。大幅に卵液が余ってしまったので、適当な大きい容器にぶち込みましたが、これが中々蒸らしても固まらず、カップのものよりだいぶ時間がかかってしまいました。また、カップのものも、蓋についた水滴が垂れるなどして、固まった後も少し茶碗蒸しのように水気が残る結果となってしまいました。

 次回は少し高いプリンのようななめらかさを目標として作っていきたいですね。